KATSUYOレシピ


ほうれん草

2020/2/24(月)

ほうれん草が、ここにきて、ようやく美味しそうなのが出てきました。冷蔵庫に入れておくと、一晩でしんなりして、一瞬がっかりします。

ここで、あわてて茹でることなかれ。まずはザブザブとため水で洗い、少しの水でボウルなどにいけてみて下さい。

30分もすると、あらま!畑にいたかのように、元気になります。もし、なっていなければ、お風呂に自分が入る気分でお湯でサブサブ洗って、そのあと冷たい水にいけてみて下さい。

こんな風に元気になってから、ゆでて水にさらして、おひたしにするのと、しおれて元気のないまま茹でておひたしにするのでは、なぜか味が違うんです。

私たちは、やはり、生きているものを頂いて、生きているのだと実感します。

ほうれん草のおひたし

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


ガイドライン、今 KSテラ
2020/4/4(土) 0

明るくなってきた KSテラ
2020/4/3(金) 0

マスク KSホンダ
2020/4/2(木) 0

翻訳者の方、分りました! キッチンスタジオ
2020/4/1(水) 0

メルケル首相スピーチ キッチンスタジオ
2020/3/31(火) 1

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers