ホッとしましょう
2020/5/10(日)
立夏の期間です。これからいよいよ暖かく、いや暑くなってくるのでしょうが・・・
朝晩は意外と涼しいですね。こんな時は、朝食に味噌汁があるとホッとします。
子ども頃は大人たちは「おみおつけ」と言っていたと記憶しています。子ども時代はたいして美味しいと感じたこともなく(笑)「おみおつけ」と言われてもなんの意味も分からずいました。
この言葉は女房言葉から発生したもので「おみ」は「味噌」「おつけ」はご飯と一緒に出される汁物を意味しています。漢字で書くと「御御御付」と、何重もの丁寧語で書かれ、なんともぎょうぎょうしい。
それだけ大切な料理として扱われたんですね。江戸時代も愛された食べもので、人々の暮らしに定着していき、全国に広がっていったようです。
自粛生活が続いている今、具にもいろいろ工夫して新しい発見してみませんか。
KSこいち