KATSUYOレシピ


ホッとしましょう

2020/5/10(日)

立夏の期間です。これからいよいよ暖かく、いや暑くなってくるのでしょうが・・・
朝晩は意外と涼しいですね。こんな時は、朝食に味噌汁があるとホッとします。

子ども頃は大人たちは「おみおつけ」と言っていたと記憶しています。子ども時代はたいして美味しいと感じたこともなく(笑)「おみおつけ」と言われてもなんの意味も分からずいました。

この言葉は女房言葉から発生したもので「おみ」は「味噌」「おつけ」はご飯と一緒に出される汁物を意味しています。漢字で書くと「御御御付」と、何重もの丁寧語で書かれ、なんともぎょうぎょうしい。

それだけ大切な料理として扱われたんですね。江戸時代も愛された食べもので、人々の暮らしに定着していき、全国に広がっていったようです。

自粛生活が続いている今、具にもいろいろ工夫して新しい発見してみませんか。


KSこいち

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

紅普賢像 KSカトー
2024/4/17(水) 0

おにぎり KSホンダ
2024/4/16(火) 0

綿帽子 KSカトー
2024/4/15(月) 0

丸に十字 KSテラ
2024/4/14(日) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers