KATSUYOレシピ


苺柏餅?!

2020/5/12(火)

Stay at Home中のスタッフにこの写真を送り、
『苺大福より好きかも〜』とLINEを送ったら、
『そんなのがあるんだ〜』ときた。

ないない。まだ、ない(笑)

苺ソースをつくる途中、グラニュー糖をまぶして、1時間ほど置いた、火にかける前の苺と目があった。かじった柏餅に埋めてみたのでした。本当に、いちご大福より美味しいかったのだが、、、。

やっぱり、中の苺はフレッシュがいいし、柏餅のほんとの美味さは葉に包んでから、ちゃんと蒸して、かおりを全体にうつすこと。

ここのところの技術が相反し、おそらく、かなりのネックになるだろうな。かじって、自分で埋めるのが一番美味いのかもしれない。

ちなみに、どうでもいい話だけれど、わたしの大好き和菓子ベスト3は
一位 どら焼き
二位 柏餅
三位 麩まんじゅう

若い頃はあんこが苦手でしたが、おばちゃんになるって幅が広がり、楽しいものです。

KSホンダ

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