KATSUYOレシピ


ソラマメ

2020/5/13(水)

今はまだ、少しお値段は張りますが・・・
「ソラマメ」が店頭に顔を出しています。

初夏の風とともに、いよいよこれから本格的な夏が到来する!という感じがします。

一般的には「蚕豆」と「空豆」と書かれることが多いですが、「蚕」(かいこ)の文字を使うのは、さやの形が蚕に似ている、また、蚕が繭を作る時期に美味しくなるからとも言われています。

「空」の字を使うのは、実が天に向かうからだと、宝永6年(1709年)に刊行された、貝原益軒の『大和本草』4巻に書かれています。

さっと塩茹でしても、そのまま焼いても美味しい!ビールのおつまみにも最高ですね。

KSこいち

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


幸せ呼ぶヤモリ KSこいち
2024/4/22(月) 0

雛の成長は早い! KSテラ
2024/4/21(日) 0

パッケージ KSタカシ
2024/4/20(土) 0

玉子丼 KSホンダ
2024/4/19(金) 0

近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers