KATSUYOレシピ


花咲く

2020/5/23(土)

いわゆる菜の花は、花が咲いてないのを買うといいといわれる。確かにそうだ。花が咲くと、軸が固くなる。花が咲いてないうちに収穫するので、花が咲いてしまったということは、日が経過しているので正しい判断。

しかし、八百屋さんでは、“菜の花”と“なばな”、似てるようで分けて売っています。なばな(菜花)の中には、花が咲いたところを、手で1本1本、茎の柔らかさを確かめながら収穫する方法があって、その方法で収穫された花いっぱいのなばな(菜花)ほんとに美味しい。

この春は5月の頭まで八百屋さんで、色んななばな(菜花)に出会い、たっぷり楽しみました。もう、今年はこれが最後だよ言われたなばな(菜花)はパスタにしました。

白菜なばなに、のらぼう菜花、折り菜(飛騨高山)。今の時季は菜花はもうありませんが、この写真を見て、パスタを作りたくなった方は、空心菜でも美味しくつくれます。

炒めた野菜とゆで上げパスタのタイミングが同時だとナイスです!


菜花と桜えびのペペロンチーノ
(撮影;A.Soeda )


KSホンダ

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