KATSUYOレシピ


紫陽花

2020/5/31(日)

新型コロナウイルスとの衝撃的出会いで始まり、毎年、楽しみなお花見や眩しい新緑も意識せず。気がつけば2020年も半年が経ってしまいました。

明日から6月。水無月です。そう、紫陽花の季節がやっています。今年の梅雨は雨の量も多いらしい。この季節は紫陽花が映えますね。

土壌によって青やピンクや紫だと鮮やかに七変化する、なんとも神秘的です。
特に光沢のある葉は美しく、季節を象徴する意味合いから、料理の飾りに使いたくなることがあります。

しかし、お気をつけください。紫陽花の葉には毒があり、食中毒を起こした例も多いです。葉には青酸配合体、抗マラリア成分、嘔吐性アルカロイドだといわれる毒素が含まれているとか言われるものの、実は明らかになっていないことが多いのです。

葉っぱをムシャムシヤ食べることはないと思いますが・・・十分にご注意ください。



KSこいち

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


幸せ呼ぶヤモリ KSこいち
2024/4/22(月) 0

雛の成長は早い! KSテラ
2024/4/21(日) 0

パッケージ KSタカシ
2024/4/20(土) 0

玉子丼 KSホンダ
2024/4/19(金) 0

近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers