新生姜
2020/7/11(土)
いま出盛りの新生姜。お寿司屋さんは、オリジナルな合わせ酢で、一年分つけ込みます。私も又、1年分つけ込みます。
保存は浸け汁にしっかり浸け、ビンかホーローの容器なら、1年冷蔵庫で保管出来ます。
作り方も色々ですが、わたしの場合は、下ゆではしません。いきなり浸けるのでいきなり漬けという名前を。これがとても人気で、知り合いが、ほしい〜と持って行ったりするので、けっこうな量をつけておきます。
ある、居酒屋のママはとても気に入ってくれて、お店で昨年からだしていると聞き、それも嬉しい。難しいことはなんもなく、丁寧にするところは、うすーくうすーく切ることです。
新生姜のいきなり甘酢漬け
(プロセス撮影:Akiya Soeda )
KSホンダ