秋のきのこ
2020/10/24(土)
きのこの季節ですね。無菌の室内栽培が主流ですが、それでも地物があちらこちらで見られます。
松茸は、まだ、今年は食べていませんが(無理かも、、、、財布が、、、寂しい)なめこ以外は洗わないほうが美味しいのです。
土がついていれば払う程度で。どうしても洗いいたいひとは、洗った後、竹ザルに広げて(新聞でも可)乾かしてから使うことです。
画像は洗わず、きのこたちを割いたところ。乾かすときは竹ザルが具合よく乾きます。画像のザルはステンレスですが、熱を持つので、乾燥させるときには不向な道具。
使いわけも、料理の一つ。これからザルを購入する人は、プラスチック製は、あまりお勧めしません。
ちょっと話がとっ散らかりましたが、ちょっとおぼえていてほしいなとおもったことでした。では、また♪
(撮影:A.SOEDA)
KSホンダ