KATSUYOレシピ


おうち時間

2021/5/29(土)

梅の話の続きです。今は「おうち時間」も増えています。梅の実でいろいろ作ってみるのも楽しいです。

カリカリ梅や梅酒には、かための青梅を使いましょう。熟す前のあの豊かな酸味と、さわやかな風味。コクがある香り高い梅酒に仕上がりますよ。

梅ジャムやシロップを作るときは熟しすぎていない梅が多く使われます。ほどよい酸味を残しまろやかな甘味が出てくる時期の梅です。

梅干しや梅ジュースは、梅そのものの甘味が引き立つ、黄色く熟した皮が柔らかい完熟梅で作るとよいでしょう。黄色くなると変化も早い!の熟しすぎないうちにね。

KSこいち

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


幸せ呼ぶヤモリ KSこいち
2024/4/22(月) 0

雛の成長は早い! KSテラ
2024/4/21(日) 0

パッケージ KSタカシ
2024/4/20(土) 0

玉子丼 KSホンダ
2024/4/19(金) 0

近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers