KATSUYOレシピ


お気に入り

2021/6/2(水)

もともと、煮物は好きですが、より一層好きな煮物の一つがこれ。

10年位弘前の知り合いのおばあちゃんから、教わった料理です。当時、90才ですから、今はもう一人暮らしじゃなくて、施設にいらっ知るとのことですが、お元気です。

一人なのに、でっかい鍋で作ってらっしゃるのがとても印象に残っています。そうですね、昔は(私が小学生の頃ですが、やはり作りすぎた、おかずはお隣さんにもっていっていったりしていたのを覚えています。

うちのお隣さんは(子供の頃の)壱岐の人、反対のお隣さんは、だんなさんがしゃきしゃきベらんめい言葉の江戸っ子で、奥さんは、長崎の人だったなと。

いい時代です。いろんなおかずをたまに頂いていたのを覚えています。

(PHOTO:A.SOEDA 料理⇒人参と高野豆腐の子和え )

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


幸せ呼ぶヤモリ KSこいち
2024/4/22(月) 0

雛の成長は早い! KSテラ
2024/4/21(日) 0

パッケージ KSタカシ
2024/4/20(土) 0

玉子丼 KSホンダ
2024/4/19(金) 0

近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers