お気に入り
2021/6/2(水)
もともと、煮物は好きですが、より一層好きな煮物の一つがこれ。
10年位弘前の知り合いのおばあちゃんから、教わった料理です。当時、90才ですから、今はもう一人暮らしじゃなくて、施設にいらっ知るとのことですが、お元気です。
一人なのに、でっかい鍋で作ってらっしゃるのがとても印象に残っています。そうですね、昔は(私が小学生の頃ですが、やはり作りすぎた、おかずはお隣さんにもっていっていったりしていたのを覚えています。
うちのお隣さんは(子供の頃の)壱岐の人、反対のお隣さんは、だんなさんがしゃきしゃきベらんめい言葉の江戸っ子で、奥さんは、長崎の人だったなと。
いい時代です。いろんなおかずをたまに頂いていたのを覚えています。
(PHOTO:A.SOEDA 料理⇒
人参と高野豆腐の子和え )
KSホンダ