KATSUYOレシピ


おかめささげ

2024/2/25(日)

寒い季節は豆仕事をするのに、ウキウキ。前日水につけておいて、翌朝、煮立てて、5分ほど茹でたら蓋をして出かける。

夕飯食べている間に、コトコトコトコト。我が家は夕飯は1時間は食べているので、そこそこに柔らかくなります。

まずは、ここで食べてみて、余熱で朝までおいたらかなり柔らかくなりそうだなと思えば、このまま蓋をして翌朝まで放置。

翌朝、火を通しで、とりあえずゆで豆の出来あがり。サラダにしてもいいし、スープの具にしてもいいし。

前日の段階で、少し皮が固いなと思えば、冷め加減のところで少々重曹を入れておくと、固めの皮が柔らかくなります。

夏は暑くなり、この放置が出来ないので、水で冷して、冷蔵庫に入れて、、、というのが手間になるので、おいしく豆を沢山たべるには、この寒いこの時季がピッタンコ。部屋も暖かくなるし、ゆらゆらと湯気もたち、乾燥にもいいしね。

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


自家製塩鮭 KSホンダ
2024/5/20(月) 0

ピーマン KSタカシ
2024/5/19(日) 0

お寺の格言 KSホンダ
2024/5/18(土) 0

作り置き KSタカシ
2024/5/17(金) 0

KSホンダ
2024/5/16(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers