KATSUYOレシピ


フキ色に惚れ惚れ

2024/4/13(土)

ホウレンソウ、ブロッコリー、グリーンアスパラ・・・「なんてきれいなんだろう‼」と野菜の緑色に惚れ惚れすることがある。

中でも、春は大人になってからその美味しさに気づくのがフキ。日本では古くから食べられてきた日本原産の山菜だ。フキの葉茎の独特の香りとほろ苦さは、子ども時代にはその美味しさは分からない。

露地物のフキはあくが強いので、美味しく食べるのには先ず、茹でる前に「板ずり」という下ごしらえがポイント。

そして茹でる時には重曹を沸騰した湯に入れるとよい。茹でた後に冷水につけると・・・ゾクッとするほど美しく、品のあるフキの緑色に出会えるのだ。

しばし見惚れてしまう美しさ。葉も沸騰した湯でほどよく茹でて、その後に冷水につける。また美しいフキの色に出会えます‼

KSこいち

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