海のごちそうフェスティバル
2024/11/9(土)
「海のごちそうフェスティバル」
知り合いの先生がお魚のことで登壇されると聞き、伺いましたが、大変興味深いイベント。本日9日、明日10日にあります。明日もありますので、東京にちかいお住まいの方で、興味あるひとは、日曜日もありますので、いかがかしら。
下記、はHPからの転載になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海と私たちの関係の“現在地”を食から見つめ直す。現在、海に何が起こっているのか、何を食べているのか、食べていないのか。これからどう『海と食』に向き合っていくのかを考えるフェスティバルです。
開催期間 2024/11/9(土)〜11/10(日) 11:00〜17:00
開催場所 アトリウム、コートヤード
「海のごちそうフェスティバル」は、海のストーリー・背景を伝え、食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、2021年から開催している海と食の一大イベントです。4年目となる今年は「海のごちそう?フェスティバル2024」というタイトルで開催。
魚種変換、磯焼けなど、近年起こっている海洋環境の変化に適応する知恵として「日本の海の食文化」を今一度多角的に捉え直し、さまざまな切り口から発信いたします。
各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、日本の海の食文化をさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容です。
【会場】東京ミッドタウン アトリウム、コートヤード
【開催日時】 2024年11月9日(土)〜11月10日(日) 11:00〜17:00
【主催】 一般社団法人 海と食文化フォーラム
【入場料】 無料
最寄り駅は六本木。大江戸線、六本木からですと直結しています。
※https://www.tokyo-midtown.com/jp/event/7250/
KSホンダ