KATSUYOレシピ


ほうれん草

2019/11/20(水)

ほうれん草が、日に日に美味しくなっています。寒くなるのはいやだな、と思いますが、ほうれん草が冬に向かってどんどん甘く、やわらかくなるのは大歓迎。

先日、料理教室でもう、4年めにはいる生徒さんに、復習がてらほうれん草のゆで方を1人でやって貰いました。うーん、ちょいちょい、教えたことと違うことが。小さいことですが、美味しさに大きく左右されることでした。

たかがほうれん草、されどほうれん草。でも美味しいのが一番いい。近頃、なんでも時短でほうれん草までレンジでするのをよく見ます。確かに時短かも、しれませんが、10分の違いだったら、私は美味しい方がいいなあ。レンジ調理に平行するようにほうれん草の人気が下がっているようです。農家さんもほうれん草を育てるのをやめた人も居ると聞いて、がっかり。

ちゃんとゆでて、水にさらせば、こんな美味しい青菜はないとおもうのですがね。まずは、おいしいほうれん草のお浸しを食べてほしいなあ、と思います。そうしたら、ほうれん草人気になるかもしれません。

ほうれん草のおひたし

KSホンダ

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