KATSUYOレシピ




2024/4/29(月)

肉じゃがを煮たあとの鉄鍋はすぐに洗えないタチで、鍋中肌にまとわりついたタレ、これが美味しい。

ごはん炊いて、三口ほどのごはんを
ポンとおき、弱火にかけます。

5分くらいして、鍋が温まったところで、
ゴムベラで全体を混ぜて、再びごはんを
ど真ん中に……また、弱火で5分くらいしたら
上から黒胡椒をガリガリ挽いて
七味をほんの少しパラリ。

下がカリッと焼けて
ご飯にはほんのり、肉と玉葱、お芋の旨味。
鉄鍋ならではのお楽しみ。
代わりになる旨さは無いのよね。

すぐ洗ってしまうなんて
もったいのであーる。

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