KATSUYOレシピ


赤紫蘇

2018/7/18(水)

毎月関西へ仕事にきてますが、ちょいちょい、時間見つけて気になるところに出没しております。

京都の大原の赤紫蘇は名物ですが、先日、知り合い京都の方が、『大原の食材は料理家の立場なら、一度は体験したほうがいい』という言葉が気になってました。

今年も梅干し作りが出遅れた私は、まだ赤紫蘇を入れておりませんでしたので、この赤紫蘇が猛烈に気になったわけです。

大原なある漬け物店のおじさんに、『漬け物に使っている生の赤紫蘇を売ってもらえますか』と聞くと、少し時間もらえれば、畑に行ってきてくれるとのこと。ジュース分も含め2キロ譲っていただけることに!!

なんと!その2時間後、ちゃんと準備してくれてて、驚いたことに、地下水できれいに洗ってあり、すぐに使える状態にしてくれていたのです。なんて丁寧なんでしょう!

この時期、祇園祭一色の京都なので、来るときあった観光の欲望はすっかり消え、軸から葉をはずす作業をしたくて、さっさと宿にもどり、東京に持って帰りやすいように、せっせと葉摘み作業に1時間以上費やしました。(笑)

いい香りです。今年の梅干しは、いつも以上のワクワクです。ああ、泊まらずに東京に帰りたいな〜♪

KSホンダ

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