KATSUYOレシピ


岩津葱

2019/2/22(金)

きょうは但馬の岩津ネギの畑にお邪魔しています。

この岩津ネギ、東日本の白い部分の多い長葱と、関西で好まれる青い部分がほとんどのネギの間に位置するかな、とおもわれるネギです。

その歴史は古いそうで今から250年位前に、力仕事に精を出す栄養源として、生まれたそうです。

なんと、今日畑でみたネギの種が蒔かれたのは、なんと4月。時間をかけて、育ったこのネギは、青い部分の肌が赤ちゃんのように柔らかで繊細です。

火を通すと、甘くて、柔らかいのが特徴です。
夜に焼いたものをいただきましたが、ほんと美味。

明日の農業祭ではこのネギをふんだんに使った献立でおもてなしです!!

KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


岩津葱 KSホンダ
2019/2/22(金) 0

但馬 KSホンダ
2019/2/21(木) 0

文庫 KSホンダ
2019/2/20(水) 0

雨水 KSホンダ
2019/2/19(火) 0

大根の新葉 KSカトー
2019/2/18(月) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers