栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
4/21(金)
「にしんの甘露煮献立」
3品合計カロリー:
493kcal
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にしんの甘露煮
おいしそうなにしんを見かけたらこんな常備菜を作ってみて。
156kcal
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きのこ汁
豚肉のコクときのこのスープにポン酢がよく合う。
167kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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にしんは脳を活性化する効果があり、記憶力のアップにも良いので、近年とても人気のある魚です。ビタミンDやビタミンB12、カルシウム、鉄分も多く含まれます。
ビタミンB12はたんぱく質の代謝を促進する作用があり、カルシウムの含有量は鮪の20倍ともいわれています。しっかりした骨格を作るのにも骨粗しょう症予防にも大変役立つ食材です。子どもから高齢者まで是非食べて頂きたい魚ですね。
汁物の具材に使うきのこは、とても低カロリーなので、脂肪分の多い豚バラ肉を使うときなどに上手に組み合わせると、カロリー抑えめでコクのある味になります。もっとカロリーを控えたい人は、豚の赤身肉を使うのも良いですね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers