栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/28(水)
「アボカドとまぐろの和えもの献立」
3品合計カロリー:
522kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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アボカドは、森のバターと言われるほど脂肪分が多い果物です。その植物性脂肪は、リノール酸やオレイン酸を含むので、血中コレステロールを低下させる効果があります。
その他、ビタミンEを筆頭としたビタミン類、カリウム、マグネシウム等のミネラル類を含み、食物繊維も大変豊富です。不飽和脂肪酸を多く含むので、コレステロールや肥満の心配がないのも特徴です。
老化の原因というと“酸化”と“糖化”が知られていますが、アボカドに含まれる不飽和脂肪酸は、他の脂肪酸と比較して酸化しにくい性質があります。そして、アボカドの強い抗酸化作用は生活習慣病の予防にも役立ちます。
かぼちゃはカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、美容にも良い野菜です。食べやすいフリッターにしてみました。
アボカドとかぼちゃは栄養価が高い夏野菜の組み合わせ。夏バテ予防にも良い献立ですね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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