KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

12/12(火)

「スペアリブと大根のスープ煮」
3品合計カロリー:519kcal
スペアリブと大根のスープ煮
スペアリブと大根のスープ煮
ゴロリ大根とスペアリブを洋風のおでん感覚で
323kcal

カリフラワーのカレー蒸し
カリフラワーのカレー蒸し
カレー風味のカリフラワー。洋風料理のつけあわせに。
26kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


スペアリブには骨がついていて、この骨からコラーゲンが出てきます。良い出しが出るので、大根の旨味が引き立ちます。大根は加熱することで、辛味や独特の風味が和らぎさらに甘さが増し、生より食べやすくなります。


じっくり煮込んだスープで体がホカホカして代謝を促します。大根にはビタミンCが多い事や消化を促進してくれる“ジアスターゼ”が多いことはご存知と思いますが、その他に“アミラーゼ”も含まれています。

これらは消化を助けてくれる性質があり、ダイエット効果やメタボリック症候群の予防にも良いといわれています。

カリフラワーは色が白いので、ビタミン類が少なそうに見えますが、ブロッコリーに匹敵するほどビタミンCが多いのです。

大根のビタミンCは加熱すると減少しますが、カリフラワーのビタミンCは加熱しても失われません。ビタミンCをカリフラワーで補えるわけです。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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