栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
12/12(火)
「スペアリブと大根のスープ煮」
3品合計カロリー:
519kcal
|
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
|
スペアリブには骨がついていて、この骨からコラーゲンが出てきます。良い出しが出るので、大根の旨味が引き立ちます。大根は加熱することで、辛味や独特の風味が和らぎさらに甘さが増し、生より食べやすくなります。
じっくり煮込んだスープで体がホカホカして代謝を促します。大根にはビタミンCが多い事や消化を促進してくれる“ジアスターゼ”が多いことはご存知と思いますが、その他に“アミラーゼ”も含まれています。
これらは消化を助けてくれる性質があり、ダイエット効果やメタボリック症候群の予防にも良いといわれています。
カリフラワーは色が白いので、ビタミン類が少なそうに見えますが、ブロッコリーに匹敵するほどビタミンCが多いのです。
大根のビタミンCは加熱すると減少しますが、カリフラワーのビタミンCは加熱しても失われません。ビタミンCをカリフラワーで補えるわけです。
⇒
バックナンバー
⇒
マイダイエットメニュー一覧
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers