栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
1/19(金)
「豆腐と牛肉の煮物献立」
3品合計カロリー:
538kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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牛肉と聞くとなんだかリッチな気分になって、嬉しくなりますよね。
牛肉は肉類の中では少々お値段がはりますが、部位を選べば少し経済的になりますよ。
牛肉にはたんぱく質、脂質、ビタミンB1、B2、B12、鉄などが豊富に含まれています。特にたんぱく質は良質で、体内で合成できない必須アミノ酸が豊富に含まれています。これが体の抵抗力を高めるのに役立ち、ウイルス感染の予防に良いとされるのです。
ミネラル類も多いです。鉄分が豊富で、その含有量は豚肉よりも多く、貧血を予防するのに役立ちます。又、細胞の新陳代謝に関わりの深い亜鉛も多く含まれ、髪、肌、爪等の健康維持に良いとされます。
しかし、牛肉の脂質は不飽和脂肪酸なので摂り過ぎると血液中のコレステロール濃度が上昇し、高血圧や動脈硬化等の引き金になります。食べ過ぎには注意が必要です。
健康のためには、肉類を食べたら野菜も必ずたくさん食べる事を心がけましょう。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers