KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

3/22(木)

「青菜炒め献立」
3品合計カロリー:335kcal
レバーの醤油漬けと青菜炒め
レバーの醤油漬けと青菜炒め
レバー苦手な人にはこんな、味もおすすめ。
99kcal

キャベツと人参のみそ汁
キャベツと人参のみそ汁
シンプルだけど具沢山。キャベツの甘味がじんわりおいしい。
66kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


レバーはご存知の通り、牛、豚、鶏等の肝臓の事です。栄養の宝庫と言われる部位です。

たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、E、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、リンなど、様々な栄養素を含み、その上カロリーは低いという優れものの食材です。

匂いが気になるという人もいますが、一度茹でてから醤油漬けにしていますから、大変食べやすく美味しいのです。

今回、一緒に使う青菜は今が季節の菜の花です。日本の春を告げる食材として昔から愛されてきました。「なのは〜な♪ばたけ〜に〜♪」の歌の一節で情景が浮かびますよね。

菜の花は季節限定。今だけ食べられる野菜です。じっくり堪能しましょう。
以前、秋に本の撮影があった時は、一苦労してオーストラリアから取り寄せた事を思い出します。

日本では最初、菜の花は菜種油を取るのに使ったそうです。
今では、骨や歯の健康維持、骨粗鬆症予防、精神安定、貧血予防、生活習慣病予防等、健康維持に欠かせない栄養素がたっぷり詰まった健康野菜として知られています。


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