KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

9/20(木)

「鯵の大阪煮献立」
3品合計カロリー:411kcal
鯵の大阪煮
鯵の大阪煮
常備菜になる惣菜。あっさり仕上げにするときは、調味料は半量で。
136kcal

かぼちゃの具だくさんみそ汁
かぼちゃの具だくさんみそ汁
かぼちゃを小さく切るから、すぐ出来る。
104kcal

麦ご飯
麦ご飯
軽い食感に、豊富な繊維がうまし。
171kcal


ダイエットアドバイス


大阪煮は昔から大阪で作られているお惣菜です。魚の臭みをとるために濃いめに煮詰めますが、青じそをからめたさっぱりとした風味です。

通年出回っている鯵は、本来の旬は夏と言われます。漁獲地により旬が多少変わります。EPAやDHA、そして良質たんぱく質の宝庫です。EPAは血中コレステロールを抑え、血液の流れを良くする働きがあり、鯵に含まれるタウリンとの相乗効果で血圧を下げる効果を発揮します。DHAは脳細胞の働きを活性化する効果があります。老化予防、認知症予防にもおススメです。

汁ものの具のかぼちゃの栄養価はとても高く、野菜の中でもトップクラス。特に免疫力を高める効果が注目です。この頃は切ったものが店頭にあるので便利ですね。




マイダイエットメニューに登録


バックナンバー
マイダイエットメニュー一覧


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers