KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

11/14(水)

「牡蠣の土手鍋献立」
3品合計カロリー:496kcal
牡蠣の土手鍋
牡蠣の土手鍋
みそを土手のようにはりつけて作っていくからこの名前があります。
286kcal

水菜のおひたし
水菜のおひたし
水菜はあっという間に火が通るから、いつなんどきも便利。
40kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


「海のミルク」などと言われる程栄養豊富な牡蠣。シーズンの到来です。牡蠣は亜鉛を多く含むので、味覚障害のある人には必須の食べ物です。又、“タウリン”も多く、疲労物質の乳酸の増加を抑え、スタミナ増強や疲労回復に効果があります。

副菜の水菜ですが、京都の壬生菜を改良して全国区になったそうです。ほっそりとした見かけとは裏腹に、実は栄養満点です。水菜にはカルシウム、葉酸、ビタミンCがタップリなのです。その他、食物繊維、ミネラルもしっかりと含まれています。

緑黄色野菜の水菜はβ-カロテンもたっぷり!細胞の抗酸化、免疫力アップの効果で有名です。栄養価が高いのに通年お安く食べられるので、とってもお得な感じです。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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