栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
10/18(金)
「豆苗と豚肉の塩炒め献立」
3品合計カロリー:
569kcal
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雑穀サラダ
穀類のサラダは、欧米では、昔から食べられているベジタリアンの大好きなサラダのひとつです。
250kcal
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主菜に使う豆苗は、えんどう豆の新芽とつる先5〜10若芽のことです。
最近注目の栄養満点の野菜です。味はほうれん草に似ていますが、何といってもβーカロテンが多く、ほうれん草の約1.2倍もあるところがスゴイですね。
このβ―カロテンは、過剰に摂取しても体内に蓄積されてしまい、体内で必要とされるだけがビタミンAに変化します。
ビタミンAは目の健康や粘膜や皮膚を守り、体に抵抗力をつける効果があります。又、若返り効果のあるのビタミンEや免疫力を上げるビタミンCも豊富です。
一緒に炒める豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富です。
雑穀サラダでは、ビタミン類やたんぱく質等、色々な栄養素が摂れますね。
サラダで穀類をたっぷり摂ったので、主食をパンにしてみるのもいいですね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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