栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
10/19(土)
「一夜干し椎茸とちくわの炒め物献立」
3品合計カロリー:
423kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使う椎茸の旬は、春と秋の2回あります。秋に採れるものは香りが良いのが特徴です。使う時に水でジャブジャブ洗う人がいますが、味が落ちるので布巾などで軽く拭くようにして下さいね。
椎茸は食物繊維が多く、低カロリーなのでダイエットには最適です。
日に干す事で骨の形成に欠かせないビタミンDが増加します。
又、椎茸には加熱すると旨味成分“グアニル酸”が増加して、旨みと香りがアップします。ちくわからは、たんぱく質とカルシウムも摂れますね。
副菜の玉子入りのミックスサラダでは色々なビタミンが摂れ、低カロリーですが満腹感が得られます。
セロリは、ビタミンB群や食物繊維が豊富で精神安定に作用する野菜です。レタスも又、イライラを鎮める効果がある野菜で、ビタミンCが多く含まれます。
パプリカは、ビタミンCがたっぷりで美肌効果が期待できます。
クレソンは、鉄やリンなどのミネラルが豊富で、血液の酸化防止や貧血防止に役立ちます。
更に完全栄養食品に認定されてる卵やチーズが加わり、食べごたえのある一品です。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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