栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
10/23(水)
「さつま芋と人参の甘辛煮献立」
3品合計カロリー:
529kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使われるさつま芋は、秋の味覚の代表選手。その姿や甘みが多い事から、食べると太るというイメージがありますが、カロリーとしてはご飯とあまり変わりません。そんなに心配しなくて大丈夫です。
最近では免疫力を高めたり、血圧やコレステロールを等による生活習慣病が気になる人におススメの食材として人気が出てきています。さつま芋に含まれる、“クロロゲン酸”や“アントシアニン”には抗酸化作用があり、美容や美肌作りに効果が期待できます。食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれますので、ダイエットにはうってつけの食材です。
一緒に煮る人参は免疫力を上げる効果の高いカロテンが豊富です。生で食べるより、煮たり、炒めたりと加熱するとより吸収率が良くなります。
副菜に使う秋茄子は実がしまっています。茄子は体を冷やすと言われますので、冷え性の人は量を加減してください。紫色の皮はポリフェノールの一種でアントシアニン系の色素を含んでいます。血管を綺麗にして動脈硬化や高血圧を予防してくれます。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers