KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

12/6(金)

「白身魚の中華蒸し献立」
3品合計カロリー:469kcal
白身魚の中華蒸し
白身魚の中華蒸し
なんて健康的な魚料理でしょう!
127kcal

ゆばときのこのスープ
ゆばときのこのスープ
中華料理店、顔負けのスープ料理。
68kcal

小松菜混ぜチャーハン
小松菜混ぜチャーハン
緑のチャーハン。でも炒めないで、混ぜるだけ!!
274kcal


ダイエットアドバイス


主菜に使う魚は、白身魚なら何でもOK。ダイエットにぴったりの白身魚のお料理です。香りのよい、セロリや、パプリカを使って、色彩も鮮やかな一品です。料理で目も楽しませましょう。

白身魚のに今の時季ならタラはいかがですか?血圧を抑えるといわれているカリウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、血流を良くするビタミンEも多く含まれています。鯛もなかなか旨味のある魚ですよ。いずれの白身魚も高たんぱくで脂肪も乗っていて…、それなのにカロリーが低いのが特徴です。

スープに使う湯葉は、大豆の一番濃い栄養素だけを固めて食べるようなもの。たまには食卓に上げたい日本の伝統食材です。椎茸のうまみ成分“グア二ル酸”は、加熱すると増加し、うまみと香りがアップします。スープの具材に調度良いですね。ご飯には小松菜を使ったチャーハンをあわせてみました。


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編集:取材協力
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