栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
12/13(金)
「高野豆腐の生姜焼き献立」
3品合計カロリー:
439kcal
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高野豆腐の生姜焼き
カリッと焼いた高野豆腐に、生姜味を絡める斬新なおかずです。精進料理ですよ。
202kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使われる高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作るので、タンパク質、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄など、大豆の栄養成分がギュっと凝縮されていてます。女性ホルモンに似た働きをする事で有名な” イソフラボン”を多く含みますが、これは骨粗しょう症の予防にも役立つそうですよ。低カロリーで、ダイエットに適した日本の伝統食材です。
今までは戻すのに手間がかかりましたが、この頃は、すぐに使えるものも出てきて大変便利になりました。是非、食卓に取り入れたい食材です。
生姜焼きにしていますので体が温まり、新陳代謝が良くなりますよ。
副菜のみそ汁に使う豆乳も豆腐のお仲間。良質なたんぱく質がたっぷりです。具材の白菜にはビタミンCが多く、免疫力アップに効果的です。これからの季節、風邪予防に役立つ野菜ですね。又、カリウムも多いので利尿作用があり、塩分を輩出するので高血圧予防にも一役かってくれます。
さあ、そろそろ年末モードですね。食べ過ぎる事も多いこの時期、運動をするのに良いきっかけになります。しっかりと筋肉もつけて、美しくダイエットしましょうね。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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