栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
12/15(日)
「長崎皿うどん献立」
3品合計カロリー:
541kcal
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長崎皿うどん
細いサクサク麺にトローリ塩味あんが最高だね
462kcal
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“皿うどん”と言っても“うどん”は使いません。皿うどん用に揚げ麺を使います。カロリーが高くなりそうな気がしますが大丈夫。具材に使うシーフードミックスや、野菜でカロリーを抑えているんです。麺に噛み応えがありますから、満腹感が得られます。よく噛むことで脳の刺激にもなりますね。
副菜のサラダに使っている大根には、ビタミンCと消化酵素の“ジアスターゼ”がタップリ含まれています。この“ジアスターゼ”は生で食べると一層効果を発揮します。冬の大根は甘みが多く、大変美味しくなっていますよ。
スープの具材のチンゲン菜は、シャキシャキの歯ざわりが持ち味の中国野菜。ビタミンC、E、等のビタミン類が豊富で強い抗酸化作用があり、様々な生活習慣病の予防に役立ちます。
そして、ホタテの“タウリン”の含有量は魚介類の中ではトップクラス。タウリンは、悪玉コレステロール値を下げ、血液をサラサラにする効果があります。血の巡りが良くなると新陳代謝が良くなり、ダイエット効果が期待できるのです。
温か食材の生姜も入っているので、飲むと体がホカホカになり更に新陳代謝が良くなります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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