KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

1/25(土)

「小松菜しゅうまい献立」
3品合計カロリー:531kcal
青菜しゅうまい
青菜しゅうまい
野菜いっぱいのしっとりやわらかしゅうまい。
299kcal

ほんのり甘いなます
ほんのり甘いなます
錦糸卵のはいった、お祝いごとのなますですよ
62kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


しゅうまいに使う小松菜は、ビタミン類、ミネラル類が非常に多い栄養価の高い緑黄色野菜です。特にβーカロテンが多く含まれ、抗発がん作用や免疫作用が高いことで知られています。又、体内でビタミンAに変換されると髪の健康維持や視力の健康維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺などの呼吸器系等を守る働きをします。野菜としてはカルシウムや鉄分が豊富な方なので、骨粗鬆症の予防、精神の安定などに効果的です。

副菜のなますは、大根の白、人参のオレンジ色、きゅうりの緑、そして錦糸卵の黄色のとても彩りの美しいおかずです。
人参は年間を通して出回っていますが、本来は秋から冬にかけてが旬です。人参の栄養の特徴は、緑黄色野菜に含まれるカロテンの多さにありますが、じつは人参のカロテンは皮の部分に最も多く含まれるので、よく洗ってそのまま使うのがおススメなんですよ。大根には消化や胃腸の働きを整える消化酵素の“ジアスターゼ”が多く含まれています。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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