KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

2/18(火)

「かぶと鶏の治部煮献立」
3品合計カロリー:503kcal
かぶと鶏の治部煮
かぶと鶏の治部煮
金沢独特の調理法です。すこし寒いなと感じられる日に・・・召し上がれ
230kcal

生椎茸とレタスのみそ汁
生椎茸とレタスのみそ汁
レタスは火をとおしても美味しいのです。みそ汁にも有効。
58kcal

牡蠣の炊き込みご飯
牡蠣の炊き込みご飯
小粒の牡蠣がピッタリ!何とも贅沢な味わい。
215kcal


ダイエットアドバイス


治部煮は石川県金沢の郷土料理。鴨肉か鶏肉を使います。鶏肉は低脂肪、低カロリーでたんぱく質も豊富です。ダイエットの時の肉類には最適です。
一緒に煮るかぶは、白い実の部分には消化を助ける“アミラーゼ”が多く、胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけを防ぎます。又、細胞の老化を防ぐ効果のビタミンCや血圧の上昇を抑える働きのあるカリウムが豊富です。
ここでは、かぶの葉の部分は使っていませんが、捨てないで是非、おひたしやみそ汁の具などにして食べて下さいね。葉の部分の方が栄養価ははるかに高いのです。ビタミン類やミネラルがたっぷり含まれているんですよ。

食べて体が温まったら、運動です。ちょっとそこまで、春を見つけにお散歩に行きましょう。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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