栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
2/25(火)
「鮭の煮つけ献立」
3品合計カロリー:
494kcal
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鮭の煮つけ
国内の鮭、解禁は秋です。旬の鮭は煮ても美味しい。
234kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使う鮭は、消化吸収の良いたんぱく質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため美味しくて健康的です。EPAは血流を良くして、コレステロールの低下を促し、動脈硬化、血栓、高血圧の予防に効果的です。DHAは脳の細胞を活性化させ、記憶力、認知症の防止に役立ちます。その他にもエネルギー減の代謝を促すビタミンB群やカルシウムの骨への吸収を促すビタミンDが豊富です。
鮭は川を遡上する時、強烈な紫外線を浴びて活性酸素が大量に発生しますが、強力な抗酸化力をもつ鮭の持つ赤い色の成分“アスタキサンチン”が、活性酸素を除去して鮭の身を守るそうです。この“アスタキサンチン”には、しみやソバカスを抑え、美白や美肌に効果があるといわれています。そして、鮭の皮にはコラーゲンがたっぷり含まれています。
鮭は、1年を通して手に入り値段も安定していてとても経済的。そして、捨てる部分がほとんどない便利な魚です。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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