KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

4/3(金)

「根菜と牛肉の煮物献立」
3品合計カロリー:485kcal
根菜と牛肉の煮物
根菜と牛肉の煮物
牛肉のうまみたっぷりのごぼうとにんじん。お弁当のおかずにもいい。
216kcal

蕪スープ
蕪スープ
かぶの甘味を存分に味わって。朝、昼、晩、どんな献立にも合う。
99kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


煮物に使う根菜類は食物繊維が大変多く、腸を綺麗に掃除してくれる働きがあります。根菜類は腹持ちがとても良いので、ダイエット中には嬉しい限りですね。
牛肉に含まれる動物性たんぱく質には、体内では作れない8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれています。8種類の必須アミノ酸とは、リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、スレオニン、トリプトファンのことを指します。これらは体の中では合成できないので、食物から摂るしかありません。煮物で柔らかくしていますので、お子さんから年配の方まで是非食べて頂きたいおかずです。
昨日は、かぶの葉をみそ汁で使ったので、今日は白い根の部分を使います。スープにして熱を加えた蕪は胃腸を温め、冷えからくる腹痛などの予防にも効果があります。スープ料理は、溶けだした栄養分も吸収できて無駄なく食べられるのが良いですね。

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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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