栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
4/6(月)
「鯛とウドの煮つけ献立」
3品合計カロリー:
538kcal
春が旬の鯛です。淡白な味わいなのでどんな料理にも向きますね。良質なたんぱく質が多く、脂質が少ないところがダイエット中には嬉しい食材です。たんぱく質が多く含まれる魚には免疫力を高める効果があるとも言われます。
EPAが多く含まれる鯛は、血液をサラサラにする効果があり、血管を綺麗にして動脈硬化の予防にも役立ちます。又、疲労回復効果の高いビタミンB1も多く含まれています。ビタミンB1が不足すると採り入れた糖質をエネルギーに変えられず、疲労物質の乳酸がたまって疲労が蓄積されてしまうのです。
一緒に煮るウドはカリウムが多く、体内の水分代謝を促し、むくみの解消に役立ちます。さらにはこむら返りの解消にも役立つそうです。食物繊維も多いので、整腸作用も抜群です。皮を厚く剥きますので、その皮をきんぴらなどに使用すると無駄なく丸ごと食べられますよ。
⇒
バックナンバー
⇒
マイダイエットメニュー一覧
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers