栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
7/13(月)
「チャンプルーとスープ献立」
3品合計カロリー:
436kcal
チャンプルーは、もともと沖縄の家庭料理。材料をごちゃ混ぜにするという意味があります。
油で炒めることで、ゴーヤーを中心に豆腐や卵、野菜の栄養の吸収がよくなります。
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱しても損なわれません。夏の疲れたお肌の強い味方になってくれますし、疲労回復や夏バテ予防にも良いですね。
ゴーヤーの苦み成分“モモルデシン”は、胃腸の粘膜の保護や食欲を増進する効果があります。加えて“モモルデシン”は活性酸素の働きを抑制し、コレステロールを低下させる作用があります。
又、毛細血管を丈夫にして血液循環を良くする “ククルビタミン”を含むので、血液サラサラ効果が期待できます。ゴーヤーは、冷え性の人には積極的に摂り入れて頂きたい食材です。
サワースープと組み合わせて、夏向きのすっきりとした献立になります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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