KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

8/5(水)

「チャンプルーとスープの献立」
3品合計カロリー:431kcal
ゴーヤーとポークのチャンプルー
ゴーヤーとポークのチャンプルー
沖縄の代表料理。ゴーヤーはシャッキリ炒めましょ。
214kcal

レタススープ
レタススープ
具はレタスだけ。煮干しのスープによく合います。
47kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


今や全国区の人気野菜のゴーヤーは、もともと沖縄地方の代表的な夏野菜。
ゴーヤーは、一般的に調理に使われる果皮を中心にビタミンやカリウム、カルシウム等、様々な栄養成分が含まれています。

特にビタミンCは、トマトの5倍。
ゴーヤーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいという嬉しい特徴があります。免疫力のアップ、美肌効果に効果があります。

少々苦味がありますが、その正体はゴーヤー特有の成分“モモルデジン”。
血糖値を下げたり、消化の促進、食欲増加作用があります。夏を乗りきるために積極的に食べてほしいです。熱を加えると苦味が少し和らぎますよ。

一緒に炒めるランチョンミート(豚肉)には、疲労回復効果の高いビタミンB1が多く含まれるので、夏バテ解消効果も倍増しますよ。



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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