KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

8/15(土)

「生春巻き献立」
3品合計カロリー:459kcal
生春巻き海老チキン
生春巻き海老チキン
生春巻きの王道をいく、チキンと海老をくるくるっと巻いて、パクリ!サラダ感覚のお米の巻き物
203kcal

焼き豆腐のサラダ
焼き豆腐のサラダ
シンプルな一皿は薬味と醤油で決まります。
156kcal

とうもろこしスープ
とうもろこしスープ
夏の自然がそのままスープになりました。
100kcal


ダイエットアドバイス


生春巻きの具材のえびは、さっぱりした味わいですが、その栄養価は高くかなりの効能があります。

えびは高たんぱくで低カロリー、低脂肪な食材です。カルシウム、鉄分、タウリン、食物繊維が豊富に含まれます。

えびはあのくるりと曲がった形が、腰の曲がるまで長生き出来ると言われ、おめでたい食べ物として祝いのお膳の定番でした。

具材のもやしは、見かけはたよりないけれど、豊富な植物繊維があり、疲労回復効果の高い“アスパラギン酸” が含まれています。夏バテ防止にうってつけの食材です。

春巻きを食べる時にレモン汁を少々かけると味が良くなり、更に夏バテ防止に効果的です。レモン汁に含まれるクエン酸により疲労回復効果が期待できるからです。




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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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