栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
10/22(木)
「一夜干し椎茸の炒め物献立」
3品合計カロリー:
293kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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椎茸の旬は秋と春の2回あります。椎茸は、煮物、焼き物、揚げ物、スープの具材などにも使える日本人には一番馴染み深い茸ですね。
美味しい良質な出汁が摂れるので、精進料理には欠かせない食材です。椎茸は加熱すると旨味成分の“グアニル酸”が増加するのです。水でジャブジャブ洗う人がいますが味が落ちるので、布巾などで軽く拭いて下さいね。
椎茸には“エリタデニンと言う成分があり、血中コレステロール値を低下させ、動脈硬化の予防にも効果的です。
なんとこの“エリタデニン”、椎茸とマッシュルームにしかありません。マッシュルームにはごく微量なので、椎茸特有の成分と言っても過言ではありません。
少し日に干すと、“エルゴステロール”と言う成分が骨の形成に欠かせないビタミンDに変わります。骨粗鬆症の予防にも期待できますね。低カロリーの椎茸は食物繊維も多く、ダイエット食材としても最適です。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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