KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

10/24(土)

「根菜と鶏肉の煮物献立」
3品合計カロリー:460kcal
根菜と鶏肉の煮物
根菜と鶏肉の煮物
野菜と肉にそれぞれの風味がしみわたったおいしさ。
275kcal

チンゲン菜ときのこのスープ
チンゲン菜ときのこのスープ
和にも中の献立にもよく合う、さっぱりスープです。
15kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


根菜に鶏肉が加わることで、栄養バランスが良く味に旨味が増します。干し椎茸、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃく等が入って満足感の味わえるおかずです。

蓮根は、ハスの地下茎が肥大したもの。泥の中から掘り出します。原産はインドと言われ、中国を経て日本に来たそうです。通年売られていますが、これからが旬。

蓮根の主な栄養分は糖質(澱粉)で体内でエネルギーとなって体を温めます。又、ビタミンB12やビタミンC、カリウムが含まれ、鼻炎や咳、シミやソバカスにも効果が期待できます。又、食物繊維も多いので腸のお掃除役としてもおススメです。

ごぼうのアクは旨みでもあり、鶏肉との相性もは抜群です。

ごぼうは食物繊維の含有量が野菜の中でもトップクラスです。整腸作用や動脈硬化の予防に効果的が期待できます。ダイエット食材としても是非食べてほしい野菜です。


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編集:取材協力
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