栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
1/20(水)
「白菜と江戸っ子丼の献立」
3品合計カロリー:
582kcal
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甘酢大根
こんなさっぱり小鉢は、あったかいおかずや鍋の時、あると嬉しい一品。
24kcal
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江戸っ子丼
5分で出来る粋なドンブリ。
385kcal
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白菜は秋から冬が旬。今がまさに一番おいしいくて栄養価も多い時です。
そんな白菜と油揚げの煮物です。
白菜は、生でも加熱してもおいしく、料理の幅は広いですね。中国では大根、豆腐と並び、養生三宝と言われる程、薬膳、精進料理で重宝される野菜です。原産地は中国。日本には明治の始めに伝わってきました。実は日本での歴史はそんなに長くはないのですね。
淡色野菜の白菜は、緑黄色野菜に比べると栄養が少ないように思われがちですが、そんなことはありません。バランスよく様々な栄養素が含まれているのです。
95%が水分の白菜ですが、ビタミンCが多く含まれていて美容効果が高いです。その他ビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、B2、葉酸、パンテトン酸、鉄、亜鉛、カルシウムなども含まれています。
しかも低カロリーですから、ダイエットの時にもお腹いっぱい食べられ、満足感が得られるという利点があります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers