KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

1/22(金)

「鯛の煮つけ献立」
3品合計カロリー:490kcal
鯛の煮つけ
鯛の煮つけ
白身の魚はこの配合がおいしい。
231kcal

春菊のごまあえ
春菊のごまあえ
ゴマを三様に使うと、何やら手の込んだ味になるわけです。作り方は秘密にすること。
89kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


鯛は百魚の王と呼ばれる程、美と健康に良い栄養素がタップリです。良質なたんぱく質の含有量は白身魚の中ではトップクラス。しかも低脂肪です。

ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンD、ナイアシンなどのビタミン類やカリウム、マグネシウム、銅、亜鉛等のミネラル類の他、遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいます。

ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、ビタミンB1は糖質を分解して疲労回復効果があります。ビタミンEは不飽和脂肪酸の酸化を予防し、ビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。ナイアシンは血行を良くする効果が望めます。

タウリンはお腹を温めて胃腸の調子を整える他、血中の悪玉コレステロール値を下げ、視力回復にも効果が期待できます。

グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分たっぷりの高級魚の鯛ですが、栄養価も高いのですね。


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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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