KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

3/6(土)

「豆腐と春菊をつかった献立」
3品合計カロリー:497kcal
揚げ出しあんかけ豆腐
揚げ出しあんかけ豆腐
体がホカホカとあたたまる一品。
269kcal

春菊と桜えびのお浸し
春菊と桜えびのお浸し
ほろ苦い春菊と桜えびの風味がよくあいます。
31kcal

すりおろし粥
すりおろし粥
なんだかゾクゾクッときた時にはこれで身体を温める
197kcal


ダイエットアドバイス


豆腐は、大豆のたんぱく質を効率よく体に吸収させてくれます。そして大豆オリゴ糖が多く、腸の働きを良くする効果があります。昨今では、低カロリーでたんぱく質たっぷりの豆腐をダイエット中の主食代わりに利用している人も多いそうです。

また大豆に含まれる“大豆イソフラボン”は“エストロゲン”と言う女性ホルモンと似た化学構造であり、働きも似ているのです。
“エストロゲン”の作用は女性の美しさや若さを保つものなので、“大豆イソフラボン”は更年期障害などのホルモンバランスの乱れで体調不良を起こしている人に最適な栄養素と言えます。

春菊はビタミンの宝庫です。特にβ‐カロテンが多く、抗酸化作用により成人病予防に効果的だと言われているようです。大根、かぶは消化を促す働きがあり、蓮根は食物繊維がたっぷりです。人参はカロテンがとっても豊富ですね。野菜を優しくとれる献立にしました。春近くて遠いですものね。体を時々いたわりましょうね。



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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
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