栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
6/25(土)
「鰻の千草焼き献立」
3品合計カロリー:
453kcal
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鰻の千草焼き
疲れた体に、一口でも元気になる一品。
207kcal
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おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal
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主菜に使う鰻は、豊富なレチノールがスタミナ源となります。レチノールは体内に入るとビタミンAになり、目の疲労回復に役立ち、免疫力を高める役割りもします。
鰻の脂質は動脈硬化、高血圧、心筋梗塞等を防ぐ働きがあり、なんといっても鰻は良質なたんぱく質やカルシウムの源でもあります。
完全栄養食の卵や豆腐も加わり、動物性と植物性両方のたんぱく質の大変豊富なおかずです。体調を壊しがちな梅雨時、栄養補給にいかがでしょう?
副菜の胡麻和えに使うチンゲン菜は、日本の中国野菜の中で一番有名になりましたね。栄養価抜群の緑黄色野菜です。カロテン、ビタミンC、E、鉄分が豊富です。ガン予防、生活習慣病などに効果が期待できます。
油との相性がいいので、油分の多い胡麻和えは大変良い調理法ですね。胡麻は粒々のままですと、養分が吸収されにくいので、良くすりつぶすか、練りごまを使うと、吸収が一段と良くなります。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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