KATSUYOレシピ

ダイエットメニュー

栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!

8/12(金)

「なすの卵炒め献立」
3品合計カロリー:350kcal
なすの卵炒め
なすの卵炒め
茄子が主役の炒め物。
161kcal

チンゲン菜と干しエビのスープ
チンゲン菜と干しエビのスープ
乾物のすごさをスープで味わう
19kcal

おいしいご飯
おいしいご飯
ふっくらおいしいごはんは「とぐ」という一歩から。
170kcal


ダイエットアドバイス


主菜に使う茄子(なす)の特徴と言えば、あの紫色です。
その正体は、ポリフェノールの一種のアントシアニン系色素です。
“アントシアニン”は活性酸素の働きを抑制し、動脈硬化や高血圧を予防する働きをすると言われています。

夏野菜ですので、体を冷やす効果があり、夏の暑い時には嬉しいかぎりです。
しかし、食べすぎは良くありませんので、ご注意を。

卵は元気の素。
たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸ですが、その中で、体内で構成できず、食事からしかとれない9種類のアミノ酸の事を“必須アミノ酸”と言います。
卵はこの必須アミノ酸をバランスよく含んでいる、完全栄養食品なのです。

夏ですが温かいスープを頂きましょう。新陳代謝が良くなり、ダイエットが進みます。

干し椎茸、干し海老、干しきくらげ等の乾物は、お日様のエネルギーを浴びて、栄養価が増した食品です。スープにすると旨みがたっぷり出ます。

暑いからと、冷たい物の摂りすぎにはくれぐれもご注意を!

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編集:取材協力
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