栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
8/17(水)
「いんげんのいきなり炒め献立」
3品合計カロリー:
455kcal
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枝豆ご飯
彩りも涼しげな夏の炊き込みご飯。
202kcal
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主菜に含まれるいんげんは、まさに今が旬の夏野菜。いんげんに含まれる栄養素は、カリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラル類、ビタミンB1、B2、Cや食物繊維等があげられます。緑黄色野菜に分類されるいんげんは、β-カロテンが多いのも特徴で、疲労回復に効く“アスパラギン酸”も含まれています。予想以上に栄養価が高いので驚きです。
夏の疲労回復に効果のある食材に、ビタミンB1の豊富な豚肉があります。いんげんと豚肉の炒めものは、夏の怠さを取り除くのに役立つおかずです。副菜に使うタコには、動脈硬化予防や眼精疲労の緩和、肝機能の強化、高血圧の予防、又、美肌などにも効果があります。
タコは消化に少々時間がかかるので、胃腸の弱い人は量の加減をしましょう。しかし、腹持ちの良さでは、ダイエット向きといえますね。低カロリーで、脂質、糖質の代謝に優れたビタミンB2も他の魚の2〜5倍と大変豊富です。又、タコに多く含まれている“タウリン”にはコレステロールを抑制する効果があることが、近年明らかになり、健康食材としての価値が上がっています。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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