栄養バランス抜群のダイエットメニューはこのセットで実現!
11/27(日)
「海の幸の混ぜピラフ献立」
3品合計カロリー:
523kcal
海の幸のいか、えび、ほたて等をふんだんに使った混ぜピラフです。
炊き込むのではなく、具材を炒めて温かいご飯に混ぜる方法で作ります。
いかは、日本人が大好きな魚介類の一つ。日本で一番多く獲れる食材とのこと。ダイエットにも嬉しい低カロリーです。ビタミンE、タウリン、亜鉛、ミネラル、DHA、EPAが豊富です。消化が悪いイメージがありますが、実際には他の魚と変わないくらい消化は良いですよ。近年の研究では、コレステロールの中でも善玉コレステロールが多い事が分かりました。
えびは良質なたんぱく質を豊富に含み、免疫力をアップさせる働きがあり、疲労回復、滋養強壮にも効果的と言われます。プロテインの材料としても有名で、筋肉を作ってくれる成分が多いそうです。
ガーリックスープに使われているにんにくは、疲労回復効果があり、元気が出る食材です。抗がん作用や血栓予防、脂肪分解促進など様々な働きをし、その上、体を温める作用が強いので新陳代謝が良くなりダイエット効果も期待できます。
ブロッコリーにはビタミンCやカロテンが多く、キャベツの4倍ほど含まれると言われます。特に注目されるのは「がん予防に期待できる」事です。
この献立でほとんどの栄養素が摂取できます。後は運動を忘れずに。
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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
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