KATSUYOレシピ

ひとひらの柚子

柚子は日本の誇るべき香りである。
「ひとひらの柚子」を入れるだけで、
吸い物や茶碗蒸しの味が見事に香りたつ。

皮の黄色いところを入れる。
白い部分は苦いので、あまり使わない。

ちなみに今年の冬至は12月22日(金)。冬至は日本の風習では柚子湯に入ると、風邪をひかないといわれていて、おそらく全国の銭湯は柚子湯に違いない。

日本文化と柚子はきっても切れない縁である。



バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/10/22

2015/09/22

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers