KATSUYOレシピ

かぼちゃ


かぼちゃは、カットしなければ、常温で日のあたらないところにおいておくとかなり持つ。保存のきく便利な野菜のひとつ。

ただし、皮が固くて、家庭用の包丁で丸ごと1個から切るのは、手の方が壊れてしまう。

普段、かぼちゃ料理を作ろうと思ったら、マーケットや八百屋さんでカットされたものを買うといい。

でも万が一、丸ごとカボチャを切らなければいけなくなったら、丸ごと、かぼちゃを2〜3分ほどレンジでチン!してから、カットすると、少し楽に切ることができる。

ただし、上のへそ部分は外して包丁をいれること。

律義に真っ二つにしようなどとユメユメ思うことなかれ〜。ヘタをはずして、包丁を入れましょ。


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