南瓜(かぼちゃ)を丸ごと頂いて、まずは2つにと、真ん中から包丁を入れたものの、包丁の刃がおしても、ひいても、動かなくなってしまって、困った。切ったら、手を傷めた。そんな経験はないだろうか。
南瓜を切る時はそれなりに、しっかりした刃を持つ、重たい包丁がむいている。
そして、どんな立派な包丁でも、オリンピック級の体育会系の人じゃない限り、無理は禁物。
つるにつながっていた、へたの固い部分を外して、2つに切る。これだけでもだいぶ違う。
初めて南瓜を切る、そんな人は丸ごと南瓜を1〜2分、レンジでチン!してから切ると、かなりラクに切れる。
そうはいっても、大根や人参よりは力が必要なので、臍にグッと力を入れ、戦闘モードでしっかり切ることが、なによりも大事。そうでないと、怪我をしかねない。