KATSUYOレシピ

南瓜丸ごとを切る


南瓜(かぼちゃ)を丸ごと頂いて、まずは2つにと、真ん中から包丁を入れたものの、包丁の刃がおしても、ひいても、動かなくなってしまって、困った。切ったら、手を傷めた。そんな経験はないだろうか。

南瓜を切る時はそれなりに、しっかりした刃を持つ、重たい包丁がむいている。

そして、どんな立派な包丁でも、オリンピック級の体育会系の人じゃない限り、無理は禁物。

つるにつながっていた、へたの固い部分を外して、2つに切る。これだけでもだいぶ違う。

初めて南瓜を切る、そんな人は丸ごと南瓜を1〜2分、レンジでチン!してから切ると、かなりラクに切れる。

そうはいっても、大根や人参よりは力が必要なので、臍にグッと力を入れ、戦闘モードでしっかり切ることが、なによりも大事。そうでないと、怪我をしかねない。


バックナンバー


2018/06/16

2018/06/16

2015/09/22

2015/09/08

2015/09/08

もっと見る


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers